ГЛАВНАЯ
О НАС
НАШИ СОБАКИ
ВЫПУСКНИКИ
О ПОРОДЕ
СТАНДАРТЫ FCI
БЕРНСКИЙ ЗЕННЕНХУНД (БЕРН)
БОЛЬШОЙ ШВЕЙЦАРСКИЙ ЗЕННЕНХУНД (ГРОСС)
ЩЕНКИ
ПОМЕТЫ БЕРНОВ
ПОМЕТЫ ГРОССОВ
ПОЯВЛЕНИЕ ЩЕНКА В ДОМЕ
ВЫСТАВКИ
РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТАВОК
ЧТО ТАКОЕ ВЫСТАВКИ
ВЫСТАВОЧНАЯ СОБАКА
ВЫСТАВОЧНЫЕ ТИТУЛЫ
ГРУМИНГ БЕРНОВ

ОВЧАРКИ ШВЕЙЦАРИИ (ЗЕННЕНХУНДЫ)

Большой швейцарский зенненхунд, бернский зенненхунд, апенцеллер зенненхунд и энтленбухер зенненхунд – так называются старинные швейцарские рабочие собаки, выведенные не охотниками-аристократами, а овцеводами, сыроделами и ремесленниками.

Четыре нарядных  швейцарца перекрывают практически весь спектр рабочих пород собак, которые раньше были необходимы крестьянину. Среди них есть как некрупная, так и средняя, и две крупные породы. Одни в большей степени специализировались как сторожа и пастухи, другие – много лет трудились на сыроварнях в качестве этаких «пони», но все они – очень нарядные, эффектные и послушные собаки, отличающиеся покладистым характером и крепким здоровьем.  Примечательно, что в Швейцарии существовало поверье, будто собаки с отметинами над глазами («четырехглазые») способны видеть  нечистую силу и прогонять её от дома. Естественно, принимая во внимание социальные условия, в которых формировались породы, наличие таких отметин превратились в обязательный признак. И это закономерно, потому что суеверный крестьянин обязательно предпочтёт щенка, способного при случае ещё и прогнать нечисть за ту же миску супа, что и похожий щенок, но без отметин и потому лишённый сверхъестественных способностей, пригодный только для прозаического применения.  Этот признак и стал брендом породы и обязательным требованием стандарта, самым тщательным образом, регламентирующим наличие, рисунок,  границы и насыщенность окраса этих самых пятен.

Бернский Зенненхунд, или Бернская Горная пастушья собака, или просто Бернец…

Большой швейцарский зенненхунд, Большая швейцарская пастушья собака или просто Гросс…

Можно называть как угодно – это непередаваемо грациозные и умные создания.

Прожив бок о бок с человеком многие сотни лет, представители этох пород теперь отличаются выдающимся умом и сообразительностью. Лучше всего таких собак характеризует швейцарская поговорка: «Зенненхунд дрессированным уже рождается, ему только нужно вспомнить, как звучат команды!» В зенненхунде бросается в глаза его ярко выраженная связь и "завязанность" на человека. С неуклюжей симпатией он проявляет свою привязанность к каждому близкому ему обитателю дома. Любовь хозяина или хозяйки значит для него все.  Хорошо воспитанный Зенненхунд прекрасно уживается с детьми - с ними под одной крышей он превращается в самое терпеливое и заботливое создание на свете, ни сиделки, ни даже родители с ним не сравнятся, а ещё собака прощает детям их подчас жестокие шалости. Также они обладают темпераментом и характером настоящей рабочей собаки. От своих предков зенненхунд унаследовал смелость, силу и выносливость. Им не нужен какой-либо особый уход, так как скромный крестьянский быт уже научил  их жить в максимально простых условиях. Это собака, которая никогда не бегает бесцельно по комнатам, но охотно весь день следует по пятам за хозяйкой дома и готова принять участие во всех её делах. Доброе слово для неё все. Бранные слова могут её "уничтожить". Зенненхунд, которого хорошо содержат, выказывает какую-то естественную готовность постоянно угождать человеку, которого он признает за вожака. Кто-то удачно назвал его "сильным медведем с чувствительным сердцем". Именно поэтому изоляция, вызванная исключением из жизни семьи, посадкой на цепь может иметь для него роковые последствия. Он деградирует, становится нервным и агрессивным или же сбегает и ищет любви в другом месте.
Бернский  и Большой Швейцарский зенненхунд не являются собакой одного человека, привязанной только к своему хозяину. Хотя он и отвечает любовью человеку, оказывающему ему наибольшее внимание, но может дарить свою привязанность всем без исключения членам семьи. Он всегда готов подчиняться и позволять управлять собой нескольким людям. Это зависит только от их умения и последовательности.
Обычно зенненхунд на прогулках сохраняет контакт со всеми членами семьи. Если кто-нибудь теряется из поля зрения, собака становится беспокойной и пытается вернуть его обратно. При этом она не кружит, вокруг семьи, а бегает от одного к другому и выискивает точку, с которой может обозреть своё "стадо". Дома многие зенненхунды спокойны и довольны только тогда, когда все члены семьи собрались под домашний кров.
В тех домах, где дети регулярно уходят и приходят, зенненхунд очень скоро запоминает ритм и ожидает их прихода. Современные зенненхунды все внимание отдают своей семье. Они обладают способностью и даже потребностью снова и снова в явной форме выражать свою привязанность к людям, у которых живут. Зенненхунд всегда восприимчив для дружеского общения и сам может предложить свою любовь и открытость. Кроме того, такой пес – отличный сторож. Он никогда не лает без причины, но прекрасно понимает, когда нужно уведомить хозяев о приближении незнакомца. При всем этом такой охранник вовсе не агрессивен, и не может укусить гостя без действительно веской на то причины.
Только от человека зависит, действительно ли зенненхунд станет собакой, остающейся при доме.

 

Зенненхунды прекрасно поддаются дрессировке, они с радостью ждут команды и с точностью ее исполняют. Это желание учиться и подчиняться умному и доброму хозяину делает его желанным питомцем для многих и многих.
Размеры Зенненхундов  делают их  оптимальным для практически любой жизненной ситуации. Они приживаются в частных домах и квартирах, но только при условии, что они смогут тренироваться, давать выход своей энергии несколько раз в день. Само собой разумеется, Зенненхунд прекрасно приживётся в сельской местности, на ферме, ведь это среда обитания, знакомая поколениям его предков.

 

 

использованы статьи : Е.Федоровичевой и Л.Шевыровой

 

 

 

 

 

Владельцы: Петровы Сергей и Елена